SSブログ

ブリが来た [ブリ]

島からブリが届いた。(4. 27)

島の家は手放すことになった、たぶん。

冷蔵庫を残しているので、それを使う

代わりに、お礼にブリを送るということ

だった。40cmのサイズだとハマチ、

80cmでブリということだ。

ぶり1-1.JPG

ちょうど80cmのブリ。

うちのキッチンは狭いので、娘の家まで

行って、広いスペースを借りて、解体した。

背と腹が切れ込みが入れられて、腹は

内臓も出してくれていて助かったが、想像

するより大変だった。出刃包丁で始めたが、

首のあたりのカマが骨があり、硬くて刃が

通らない。3枚におろすのだが、1枚目が

四苦八苦する。

やはり、カマの処で切り離せない。いったん

2-3cm手前で切り落とすことにした。

こいつの骨は人差し指の太さほどあるが、

硬くて刃が立たない。そうしたら、骨は

折り曲げる箇所があって、そこからおじぎ

させればいいと娘がスマホを見ながら、

教えてくれたが、横向きにお辞儀させると、

骨が割れて、無事に頭を離せた。(これで

よかったのだろうか?)

それから頭を二つに割るのだが、動画では

ハンマーを使っていた。人間力だけで割れ

そうもない。そのまま置いてきた。娘が

やってみたが、5cm刃が入った程度だった。

ぶり2-1.JPG

この頭だが、プラスチックでできているか

のように、つるつるで石のように固い。

これをかみ砕くのがサメならば、その歯の

力は想像をはるかに超えているだろう。


網から引き揚げたのを、氷漬けで、冷凍は

しないで送ってきたから、着いた頃は食べ

時だと言っていた。もともと漁師だった人

だから、魚やイカのおいしい漁期はよく

知っている。島に行った時には一度は

必ず魚を差し入れてくれたので、

刺身はうまいのを食べていた。

ぶり3-1.JPG

手前に映った身が一枚分である。刺身で

4-5人前ある。もう一枚は切り身にしたが、

刺身にしたならこの一匹だけで8-10人前も

ある。その分量をさばくのに1時間かかって

しまった。ともかく、大きいので、疲れた。

しかし、夕食は刺身で食べたので、やはり、

味がしっかりしているからだろう、冷凍もの

は刺身も飽きるが、これは3人前?の分量

でも二人で食べきった。美味かった。



この解体は非日常的な楽しみで、興奮も

味わった。数日前までの高揚した気分は

これの予兆だったのだろうか、知らん。


nice!(16)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。